как узаконить самовольную постройку на своем земельном участке

Если участок у вас в собственности, то дом можно оформить двумя способами – без суда или через суд. Вариант без суда – в упрощенном порядке, по так называемой дачной амнистии (ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – закон № 122-ФЗ). Упрощенный вариант распространяется не только на случаи, когда дом построен на участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства (на территории дачного или садового товарищества, дачного строительного кооператива), но и когда дом возведен на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном участке). В зависимости от вида строения (например, жилой дом или дачный домик) и вида разрешенного использования участка (дачное хозяйство или жилищное строительство и т. д.) есть разница в некоторых нюансах, но в целом процедура заключается в обращении в территориальное управление Росреестра с определенными документам, среди которых главный – документ о праве собственности на земельный участок. При этом разрешение на строительство не требуется.

Использовать судебный порядок есть смысл, только если внесудебный порядок не дал результатов, то есть когда орган Росреестра отказал в регистрации права или не получилось собрать некоторые документы (например, иногда нужна справка дачного кооператива о том, что при строительстве не было выхода за границы участка, но из-за какого-то конфликта эту справку не дают). Если дом действительно является объектом капстроительства, а не каким-нибудь щитовым хозблоком, то есть это объект, на возведение которого требовалось разрешение на строительство, и он не подпадал под исключения, названные в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, то факт его строительства без разрешения означает, что дом является самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ). Легализовать ее, то есть добиться признания права собственности на такую постройку можно через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ), и потом на основании судебного решения зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Есть четыре условия для легализации самовольной постройки. Если не будет соблюдено хотя бы одно из них, то в иске о признании права собственности на самовольную постройку будет отказано. Первые три условия названы в пункте 26 постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности » (далее – постановление № 10/22), а также в утвержденном Верховным судом 19.03.14 Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (далее – обзор от 19.03.14).

Во-первых, суд проверяет, не было ли существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и не создает ли спорная постройка угрозу жизни и здоровью граждан. То есть, чтобы легализовать постройку, требуется доказать, что она возведена с соблюдением всех правил и ее единственная проблема – отсутствие формального разрешения на строительство. Но чтобы подтвердить это, требуется либо собрать заключения от всех компетентных органов, либо провести комплексную судебно-техническую экспертизу в рамках судебного процесса (п. 26 постановления № 10/22, обзор от 19.03.14). Второе условие – истец должен до обращения в суд предпринять возможные меры к оформлению постройки во внесудебном порядке (попытаться получить разрешение на строительство, провести необходимые согласования или оформить дачную амнистию). Если таких попыток не было, то в иске будет отказано. То есть предполагается, что судебная легализация самовольной постройки – это последняя мера после того, как исчерпаны все возможные административные меры (уполномоченные органы отказались узаконивать постройку). Третье условие – спорная постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы третьих лиц (в частности, соседей). Наконец, четвертое условие – возведение постройки не должно противоречить целевому назначению земельного участка или правилам градостроительного зонирования, установленным для данной территории (обзор от 19.03.14).